Вегетарианские салаты и закуски

 

Приготовление вегетарианских салатов и закусок

 

Новое на сайте:

Японская кухня, суши

 

Рецепты вегетарианских салатов и закусок


 

ВИНЕГРЕТ С МУССОМ

Картофель,

Свекла,

Брюссельская и цветная капуста,

Зеленый горошек,

Морковь,

Шампиньоны,

Репа, спаржа,

2 яблока,

3 огурца,

Заправка: мусс, салат, петрушка, кресс-салат, яйца.

Для мусса:

2 ч. л. желатина

3 стакана отвара овощей или грибов

Лимон

2 ст. л. оливкового масла

 

  • Порезать мелко и отварить отдельно разные овощи (картофель, свеклу, брюссельскую и цветную капусту, зеленый сахарный горошек, морковь, шампиньоны, репу, спаржу). Процедить, отвары соединить.
  • Очистить 2 крупных яблока и 3 огурца, мелко порезать.
  • Приготовить мусс для винегрета: залить 2 чайные ложки желатина 2 стаканами отвара грибов или овощей, подогреть на плите до полного растворения, не кипятя. Измерить стаканом, долить столько горячего отвара, чтобы всего вместе получилось 3 стакана. Влить сок однгого лимона, взбить, подливая постепенно, по капелькам, 2 ст. л. оливкового масла. Когда образуется густая пена, покрыть муссом овощи.
  • Украсить листиками или пучками молодого салата, или веточками петрушки, или кресс-салатом (букетиками или в виде гирлянды) или посыпать, как бы сеточкой, кресс-салатом и рублеными яйцами. Украсить ломтиками яиц. Вынести на холод.

 


ЗАЛИВНОЕ ИЗ БЕЛЫХ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

 

100 г белых сушеных грибов,

4 чайные ложки желатина,

Подсолнечное масло.

  • Сварить 100 г белых сушеных грибов, процедить через сито, пошинковать, положить в салатницу. Залить 2 стаканами воды 4 чайные ложки желатина, поставить на плиту, нагревать до полного растворения, не кипятя.
  • Соединить с горячим грибным бульоном, измерить: если окажется менее 5 стаканов, долить кипятка.
  • Посолить, залить грибы, перемешать, вынести на холод.Когда остынет, покрыть подсолнечным маслом.


ЗАЛИВНОЕ ИЗ КАПУСТЫ ЦВЕТНОЙ

Цветная капуста, отвар,

2 чайные ложки желатина,

Майонез

  • Отварить цветную капусту в небольшом количестве подсоленного кипятка, процедить, порезать тонкими ломтиками, положить в салатник.
  • Всыпать в 1/2 стакана горячего отвара 2 чайные ложки желатина, подогреть на плите до полного растворения.
  • Измерить стаканом, долить столько отвара цветной капусты (или кипятка), чтобы всего вместе было не менее 1/2 стакана. Залить капусту, поставить на холод. Подать майонез.


ЗАЛИВНОЕ ИЗ СПАРЖИ

 

1/ кг спаржи, отвар,

2 чайные ложки желатина,

Майонез

  • Снять кожицу со спаржи, порезать ее ломтиками. Далее готовить, как заливное из капусты цветной.


ЗАЛИВНОЕ ИЗ ТОМАТОВ

 

15 томатов, томат-пюре,

2 чайные ложки желатина,

Майонез

  • Разрезать поперек 15 спелых небольших томатов, положить в салатник.
  • Залить 2 стаканами кипятка 2 чайные ложки желатина, подогреть на плите до полного растворения (не кипятя).
  • Измерить стаканом, прибавить столько томата-пюре, чтобы всего вместе получилось 1/2 стакана.
  • Посолить, залить томаты, поставить на холод. Подать майонез.


ЗАЛИВНОЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

 

600 г шампиньонов,

4 чайные ложки желатина,

Майонез

Масло подсолнечное

  • Тонко пошинковать 600 г шампиньонов, отварить в подсоленном кипятке, процедить. Залить 2 стаканами воды 4 чайные ложки желатина, поставить на плиту, нагревать (не давая закипеть) до полного растворения. Присоединить горячий отвар шампиньонов.
  • Измерить и, если всего вместе окажется менее 5 стаканов, долить кипятком, посолить, всыпать шампиньоны, перемешать. Вылить на глубокое блюдо, вынести на холод. Застывшее заливное покрыть подсолнечным маслом, остудить. Подать майонез.


РЕДЬКА ЛОМТИКАМИ СО СМЕТАНОЙ

 

Молодая черная редька,

Сметана, укроп, петрушка.

  • Молодую черную редьку порезать (не снимая кожицы) тоненькими ломтиками, посолить, облить сметаной, разболтанной с рубленым укропом и петрушкой. Перемешать, тотчас подавать.


РЕДЬКА ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ

 

300 г сметаны,

Укроп,

Петрушка,

6 столовых ложек тертой редьки.

  • Натереть б столовых ложек редьки, прибавить 300 г сметаны, соль, перемешать, посыпать рубленым укропом, петрушкой. Тотчас подавать.


САЛАТ ИЗ ГОРОШКА САХАРНОГО

 

Молодой сахарный горошек в стручках,

Чайная ложка сахара,

Майонез

  • Молодой сахарный горошек в стручках очистить от усиков, сварить в подсоленном кипятке с чайной ложкой сахара. Процедить, дать остыть. Облить майонезом.


САЛАТ ИЗ БОБОВ СВЕЖИХ

 

800 г зеленых бобов,

Майонез

  • Тонко нашинковать 800 г свежих зеленых бобов, сварить в подсоленной воде, процедить, дать остыть. Подать с майонезом.

 

Салат из капусты и соленых огурцов

 

300 г белокочанной капусты,

100 г соленых огурцов,

4 столовые ложки сметанного соуса, тмин.

  • Белокочанную капусту нарезать соломкой. Соленые огурцы натереть па крупной овощной терке.
  • Перемешать капусту и огурцы, залить сметанным соусом, посыпать тмином и еще раз перемешать.
  • Выложить в салатницу и украсить дольками огурца.