Японская система питания

Питание по-японски

 

Новое на сайте:

Японская кухня, суши

 

Принципы японской диеты


 

Японская система питания, основанная на вегетарианском рационе, заодно очищает организм и делает его крепче. На первый взгляд диета может показаться достаточно ограниченнойв наборе продуктов, тем не менее, она полностью сбалансирована.

 

Творожные дни чередуются с фруктовыми, овощные с рыбными, а значит, рацион дает возможность получать все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы.

 

Эта распространенная в Японии система питания состоит из двух этапов. Она включает в себя саму диету и плавный, безопасный выход из нее.

 

Важное правило: Период восстановления должен длиться столько же времени, сколько и сама диета. Продолжительность курса зависит от личных целей. Допустим, если диета соблюдается месяц. В этом случае нужно отвести две недели на первый этап (диета) и столько же на второй (восстановление). Резкие переходы от одного рациона к другому являются серьезным стрессом для организма. Именно поэтому потеря веса должна быть постепенной и стабильной.

 

 

 

Первый этап: Интенсивное похудение

 

Чередуй салатные, яблочные, творожные и рабные дни в течение 1-3 недель в зависимости отжелаемого результата. Рекомендуемая частота приема пищи - 5-6 раз в день.

 

Салатный день Помидоры, огурцы, капуста, морковь, дистья салата - в общей сложности 1.2-1.5 кг. Приготовить из сырых овощей салаты, заправив их растительным маслом.
Яблочный день 1.5 кг яблок
Творожный день 100-250 г нежирного творога, тертые сырые овощи (капуста, репа) или кислые фрукты с орехами (не более 40 г), 2-3 стакана зеленого чая без сахара или отвар шиповника.
Рыбный день 100-250 г нежирной рыбы, быстро обжаренной на подсолнечном масле, тертые сырые овощи (капуста, репа) или кислые фрукты с орехами (не более 40 г), зеленый чай без сахара или отвар шиповника.

 

Если цель диеты - привести себя в форму, можно сразу же приступать ко второму этапу, используя диету восстановительного периода саму по себе. В этом случае умеренный рацион позволит без жестких ограничений за 2-6 недель очистить организм от шлаков, улучшить здоровье, а заодно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

 

Второй этап: Восстановление

 

Этот период рекомендован для плавноговыхода из жесткой диеты, когда вес достигнет нормы или в качестве самостоятельного рациона. Диета предлагает два варианта восстановительного периода.

 

Вариант первый: Вариант второй:

Завтрак

Любые свежие фрукты.

 

Завтрак

Овощной салат, орехи, несладкий чай из листьев смородины, брусники, малины или шиповника. Через 2 часа после завтрака - 1 яблоко

 

Обед

Овощной салат и крахмалосодержащая пища (отварные овощи или картофель, немного цельнозернового хлеба).

 

Обед

Вегетарианский суп, небольшой кусочек отварной курицы (или нежирного творога, или постного мяса, или рыбы, а лучше всего - не более 100 г орехов) с овощным салатом, чай с 1 ст. л. меда.

 

 

Ужин

Овощи и белковая пища (можно чередовать: в первый день есть творог или сыр, во второй - орехи, яйца или постное мясо).

 

Ужин

Отварная рыба, овощной салат, компот. Через 2 часа - кефир.

 

Во многих странах мира блюда японской кухни завоевали большую популярность. В 2003 году жители Страны Восходящего Солнца получили статус самой здоровой нации на планете. Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, у японцев наиболее низкий уровень смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Чтобы эффект от японской системы питания был более стойким, во время и после диеты желательно придерживаться следующих правил:

  • Пить достаточное количество жидкости

  • Не запивать пищу водой. Стакан воды можно выпить не позднее, чем за полчаса до еды, и не раньше, чем через 2 часа после нее.

  • Избегать слишком холодной и слишком горячей пищи (то же правило относится и к напиткам) - это мешает работе пищеварительных ферментов.

  • Термическая обработка продуктов должна быть минимальной

  • Желательно не употреблять рафинированные продукты (изделия из муки высшего сорта, очищенный рис и т. п.), мясные и рабные бульоны.

  • Включать в рацион как можно больше натуральной пищи - сырых овощей и фруктов, орехов и семечек.

  • Минимум раз в неделю рекомендуется съедать порцию салата из сырых овощей без масла, уксуса, приправ и желательно без соли. Лучше предпочесть салаты из капусты, зеленого листового салата, сельдерея, лука, редиса, помидоров, огурцов, и кресс-салата.

  • Жиры любого происхождения употреблять в очень малых количествах. Не сочетать их с белковой пищей - мясом, молоком, рыбой и орехами.

  • Чрезмерное употребление белков также нежелательно.

  • Свести употребление поваренной соли до минимума, но не стоит исключать ее из рациона совсем. Неплохой вариант - подсаливать пищу измельченными в кофемолке морскими водорослями.