Грейзинг - диета: нет голоданию

Принципы грейзинг диеты

 

Новое на сайте:

Японская кухня, суши

 

Грейзинг диета


 

В конце 2000 года американские ученые выявили гормон, вызывающий чувство голода, и дали ему название грелин. Усмиряется грелин лишь под воздействием пищи - его уровень в крови резко падает, и человек испытывает чувство насыщения. Весь вопрос в том, как остаться стройной, не лишая себя удовольствия от трапезы.

 

В древности грелин был действительно необходим: царил страх голода, а гормон заставлял людей есть тогда, когда была такая возможность, тем самым давая шанс выжить в тяжелые времена. Сегодня же же потребность в добывании пищи отпала, а вот количество гормона осталось прежним. Именно поэтому каждый раз воздерживаясь от еды ради того, чтобы влезть в любимые джинцы, мы испытываем такое острое чувство голода, что готовы в одиночку проглотить целый торт или коробку конфет. Но с другой стороны грелин выполняет важную защитную функцию, помогая противостоять потере веса в той степени, в которой это становится опасно для организма. Не случайно самый высокий уровень этого биологически активного вещества был замечен у тех, кто страдает анорексией или соблюдает низкокалорийную диету.

 

Чтобы обмануть грелин, требуется особый подход к еде. Выявив причину возникновения голода, то есть, обнаружив данный гормон, ученые предложили систему питания, которая получила название "грейзинг". Суть ее очень проста: чтобы постоянно быть умеренно сытой и тем самым отградить себя от сильных приступов голода, необходимо принимать пищу маленькими порциями каждые три часа, или шесть раз в день.

 

Частые приемы пищи способствуют снижению процента жира в организме, помогают справиться со стрессом, не испытывать голода. Кроме того, такой режим воспитывает культуру еды. Поскольку ты все время сыта, становится проще себя контролировать и не набрасываться на все то, что представляет угрозу для талии, например, на разного рода сладости с высоким содержанием углеводов или жирные блюда. При грейзинге не соблазняешься на кремовое пирожное, а ограничиваешься свежим сочным фруктом, а бифштекс с легкостью заменяешь на кусочек нежирной куриной грудки. Употребляя только здоровые, полезные продукты, избегаешь переедания и поддерживаешь достаточный запас энергии для продуктивной работы и занятий спортом.

 

Примерное меню:

 

Вариант 1:

8:00 - овсяная каша на молоке (0,5%) или воде, 2 ч. л. сушеной вишни или изюма.

Или: французский салат красоты: овсянку заварить водой, добавить 1 ст. л. молока, 1/2 зеленого яблока, 5 грецких орехов, 2 ч. л. меда.

9:00 - банан.

12:00 - отварная рыба, ржаной хлебец с арахисовым маслом.

14:00 - 2 апельсина

15:00 - кусочек сыра

16:00 - 2 картофелины в мундире

18:00 - 50 г куриного филе и салат из любых свежих овощей.

20:00 - кефир, 1-2 шт. овсяного печенья.

 

Вариант 2:

8:00 - ломтик цельнозернового хлеба, обезжиренный творог или йогурт.

Или: тертый нежирный сыр смешать с 1 ч. л. фитомайонеза, добавть 1/2 мелко порезанной дольки чеснока и немного укропа. Намазать получившуюся смесь на ржаной хлебец.

9:00 - 2 киви.

11:00 - 2 кусочка сыра.

12:00 - 75 г консервированного лосося, салат.

Или: выложить слоями 1/2 порции консервированного лосося, 2 ломтика помидора, ломтик сыра. Повторить последовательность еще раз и разогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился.

14:00 - 50 г кукурузы.

Или: Кукурузу перемешать с креветками, болгарским перцем, петрушкой и зеленым луком. Полить 2 ч. л. кунжутного соуса.

16:00 - 30 г миндаля, 5 шт. кураги.

18:00 - фруктовый салат.

20:00 - омлет из двух белков с грибами, тушеные овощи.

 

Вариант 3:

8:00 - сыр, тост (цельнозерновой хлебец с листом салата и помидором).

10:00 - 2 мандарина.

12:00 - рыба на пару, брокколи.

13:00 - киви.

15:00 - 70 г фасоли и тост

Или: черная фасоль по мексикански: смешатьчерную консервированную фасоль, добавить порезанный кубиками сыр "Тофу", заправить растительным маслом.

16:00 - 50 г постного мяса на гриле, 2 помидора.

18:00 - фруктовый салат.

20:00 - омлет из двух белков, молоко (0,5%).

 

 

Самое главное правило грейзинга - правильно оценивать количество съедаемой пищи, размер каждой порции. Она, действительно, должна быть небольшой. Это ключ к успеху. Объем желудка человека не превышает 300 куб. см. При его переполнении нарушается процесс пищеварения. Избыток пищи ведет к избытку нездоровья и, естественно, появлению лишнего веса.